La preparazione dei macerati glicerici inizia con la raccolta delle gemme e dei giovani getti freschi. Ci occupiamo direttamente di questa fase per la quasi totalità delle gemme che lavoriamo. La raccolta delle gemme, quasi sempre provenienti dalla flora spontanea, avviene tra marzo e aprile. In questo periodo Marco, presidente e dipendente della cooperativa, cammina con il naso all’insù a controllare la crescita delle gemme perchè bisogna stare attenti… a non perdere l’attimo! I giorni disponibili per la raccolta non sono molti, dopodichè le gemme si aprono… e se ne riparla l’anno successivo……!!!
Le gemme appena raccolte arrivano in laboratorio dove vengono lavorate in giornata. Dopo aver preparato la miscela alcool + glicerina necessaria, le gemme vengono sminuzzate con cura con il pimer e messe a macerare in recipienti di vetro o acciaio inox. Passate almeno 3 settimane di macerazione la soluzione viene torchiata e filtrata per renderla limpida e priva di residui di pianta. Con il riporto a volume ripristiamo il grado alcolico e la quantità iniziale della soluzione. Otteniamo così il macerato glicerico base, che viene poi diluto in una soluzione di acqua / alcool / glicerina per arrivare al macerato finale.